Классическая низкоуглеводная диета. Низкоуглеводные продукты, правила, меню, побочные эффекты диеты
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Лишние килограммы на собственном теле еще никому не приносили радости и удовольствия. А многие зачастую даже не замечают как они медленно, но верно и беспощадно, атакуют организм. Стремясь избавиться от лишнего веса, как правило, большинство старается уменьшить количество потребления пищи, не отдавая себе отчета, что совсем не количество, а именно качество съеденного способно что-то изменить. Низкоуглеводная диета для похудения — это отличное пособие для людей, которым не удается избавиться от складок жира даже при усиленных фитнес-тренировках и жестком голодании.
Вообще разновидностей методов похудения на основе низкоуглеводного питания существует много. Самые распространенные модификации низкоуглеводных диет – это «Кремлевская диета», диета Аткинса, низкоуглеводная диета Певзнера. Но мы предлагаем сосредоточиться на основах, и разобраться, что такое классическая низкоуглеводная диета.
Содержание:
1. Суть классической низкоуглеводной диеты
2. Вред и польза углеводов
3. Продукты с низким содержанием углеводов
4. Низкоуглеводные продукты, таблица
5. Список продуктов запрещенных при похудении на низкоуглеводной диете
6. Соблюдение водного режима
7. Пищевые добавки и минералы
8. Низкоуглеводные блюда и примерное меню
9. Низкоуглеводная диета: меню на три дня
10. Как низкоуглеводная диета воздействует на организм?
11. Побочные эффекты низкоуглеводной диеты
12. И на последок…
• Суть классической низкоуглеводной диеты
Даже само название «низкоуглеводная диета» говорит о том, что главное условие ежедневного питания — это снижение уровня потребления продуктов с содержанием углеводов, то есть кушать нужно преимущественно продукты с низким содержанием углеводов. Как правило, стремясь похудеть, мы совершаем большую ошибку, начиная в первую очередь, избавляться от жирной пищи, полагая, что именно она является главным виновником образования отложений жира в нашем организме, и напрочь забывая об углеводосодержащих продуктах.
Но в действительности, именно избыток углеводов в рационе — одна из главных причин ожирения. И об этом уже давно говорят ученые, и свидетельствуют результаты различных научных исследований, сравнительных анализов низкожировых и низкоуглеводных диет.
Основная цель низкоуглеводной диеты — помочь нашему организму использовать свои собственные жировые запасы в качестве источника энергии. Поскольку, пока организм полностью не израсходует углеводные источники, он не станет перерабатывать жир.
Выбирая низкоуглеводную диету, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно понимать, чем именно вредны для организма углеводы, и какие они, низкоуглеводные продукты питания.
• Вред и польза углеводов
Проведя массу различных клинических исследований и экспериментов, ученые пришли к заключению, что полезны далеко не все углеводы для человека. На основе этих научных данных и была установлена прямая связь между чрезмерным потреблением углеводов и ожирением, все чаще приобретающим более молодой лик в последнее время.
К сожалению, почти вся для нас привычная пища — просто кладезь углеводов. Высокоуглеводные продукты питания это: хлебобулочные изделия, рис, бобовые, овощи, молочные продукты, и даже пища животного происхождения. Углеводы существует в трех основных видах: сахара, клетчатка и крахмалы. Все они, так или иначе, попадают в рацион человека – это неизбежно и это правильно, важно только – в каком именно соотношении это происходит.
• Низкоуглеводная диета: продукты с низким содержанием углеводов
Низкоуглеводная диета способна сбалансировать питание так, чтобы организм получал те вещества, которые приносят пользу, а не вредят здоровью и нашей фигуре. Поэтому в рационе должны преобладать продукты с низким содержанием углеводов. Низкоуглеводные продукты питания, которые должны присутствовать в рационе любого человека, а особенно худеющего, должны содержать больше белка и минимум углеводов.
Низкоуглеводный список продуктов похудения весьма обширен и разнообразен, а потому и польза от них очевидная. В конечном итоге, абсолютно все продукты стимулируют в организме выработку инсулина, однако важно, чтобы этот процесс протекал медленно и постепенно, чтобы он не вызывал стремительной кратковременной гиперактивности, которая также быстро сменяется апатией и чувством голода. В связи с этим рекомендуется употреблять всегда именно медленноусвояемые углеводы. Если вы действительно хотите похудеть, то вам нужны низкоуглеводные продукты питания, низкоуглеводные блюда, низкоуглеводные фрукты в рационе.
Данная диета не является голодной, даже если кушать, действительно мало. Поскольку после приема пищи ощущается большее и длительное чувство насыщения, так как распад жиров и белков происходит гораздо медленнее, нежели распад углеводов. Углеводы же очень быстро усваиваются и человека начинает преследовать чувство голода, утомление, бессилие и жгучие желание съесть побольше.
Рассмотрим, низкоуглеводные продукты питания, которые входят в ежедневное меню при соблюдении диеты.
- Низкоуглеводные продукты, таблица:
• Список продуктов запрещенных при похудении на низкоуглеводной диете
Безусловно, соблюдая низкоуглеводную диету, забывать продуктах, содержащих большое количество углеводов никак нельзя. Употребление некоторых блюд может разладить работу организма, привести к сбою отлаженного питания, и негативно повлиять на работу всех органов и систем.
Рассмотрим, продукты питания, которых следует избегать, худея на низкоуглеводной диете.
Прежде всего, необходимо исключить продукты, у которых высокое содержание сахара, и продукты, которые подверглись технологической переработке. В список продуктов «антипохудения» попадает белый хлеб и любые мучные блюда, из белой муки высшего сорта, и, конечно, сахар: столовый (сахароза), натуральный, образующийся во фруктах (фруктоза), разновидности глюкозы (декстроза) и прочий.
Что касается «сахарных» продуктов, то соблюдая низкоуглеводную диету ни в коем случае нельзя употреблять: коричневый сахар, мед, кукурузный сироп, концентраты фруктового сока, патоку, лактозу, сахарозу, сахар-сырец, солодовый сироп, мальтозу (солодовый сахар).
Несмотря на все отрицание сахара в этой диете, все же следует быть очень осторожными, выбирая продукты, которые сахар не содержат. В их составе все-таки может находиться крахмал, белая переработанная мука, крахмал и сахарные спирты – все то, что под запретом. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковках и этикетках выбираемых продуктов.
• Соблюдение водного режима
Очень важно при употреблении продуктов с низким содержанием углеводов, чтобы вода обязательно присутствовала в рационе в достаточном количестве. Она нужна для липолиза — метаболизма жировых клеток или, проще говоря, расщепления и сжигания жировых запасов.
Главная ценность воздействия жидкости в том, чтобы промывать почки и содействовать удалению кетонов — веществ, выделяемых жировыми клетками и сжигаемых организмом в качестве источника энергии. Мало того, при расщеплении клеток жира, из них высвобождаются и различные токсины, так называемые шлаки, которые необходимо выводить из организма. А сделать это можно только при помощи воды, выводя все ненужное с мочой. Поэтому позаботьтесь, чтобы с вами всегда была бутылка чистой воды с собой.
• Пищевые добавки и минералы
Процессу сжигания жира могут содействовать пищевые добавки, которые помогут быстро избавляться от лишних килограммов. Лучший эффект оказывают карнитин, селен, пиколинат хрома, витамины В-комплекса, а также льняное масло, содержащее много жирных кислот омега-3. Данные кислоты оказывают на организм термогенное воздействие. Подобные пищевые добавки хорошо стимулируют механизмы сжигания жира, конечно, при условии, что такие механизмы уже запущены в организме.
Вам нужен калий – минерал, легко вымывающийся жидкостью из организма. Самостоятельно организм не может создавать его запасов, поэтому требуются поступления извне. Недостаток калия способен привести к ощущению истощения сил и судорогам. Чтобы подобного не допустить, рекомендуется принимать соответствующие (содержащие калий) витаминно-минеральные комплексы.
• Низкоуглеводные блюда и примерное меню
Зная, какие продукты можно кушать во время диеты, а каких необходимо избегать, можно с легкостью самостоятельно разработать ежедневное меню и готовить низкоуглеводные блюда и создавать рецепты низкоуглеводной диеты. Если вам хотелось бы в деталях знать о количестве углеводов в том или ином продукте, и рассчитать с точностью до «1» потребляемые углеводы, можете, пройдя по ссылке, воспользоваться специальной таблицей содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах.
Для образца, предлагаем вам воспользоваться примерным трехдневным меню, которое поможет правильно сориентироваться в подборе низкоуглеводных продуктов питания на весь период похудения.
- Низкоуглеводная диета: меню на три дня
1. День первый
Завтрак
Приготовьте омлет из трех яиц, добавив в него лук и грибы. Скушайте одно зеленое яблоко, и можете выпить чай либо кофе, но только без добавления сахара и тому подобных «подсластителей».
Второй завтрак
Приготовьте листья зеленого салата, заправив их растительным маслом (1 ст. ложечка) и соком лимона (2-3 капли). Либо просто скушайте порцию (150 гр.) нежирного творога.
Обед
Отварите кусок телятины или говядины (300 гр.) и приготовьте на гарнир салат из свежих овощей, к примеру, огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом (1 ст. ложечка), можно и соком лимона.
Ужин
На ужин запеките в духовке рыбу (250 гр.), на ваш вкус и из списка разрешенных, умеренно используя специи (они провоцируют аппетит).
2. День второй
Завтрак
Скушайте порцию нежирного творога (200 гр.), одну половинку зеленого яблока – можно смешать их в одном блюде. Из питья, все тот же чай либо кофе, но только без добавления сахара и других «подсластителей».
Второй завтрак
Сделайте салат из свежих огурцов и томатов с добавлением соли по вкусу и оливкового масла (1 ст. ложечка).
Обед
Скушайте салат, приготовив его из зеленых листьев салата и кусочка отварной измельченной курицы, добавив лимонный сок и специи.
Ужин
Приготовьте порцию любого овощного супа на первое, а на второе — отварите брокколи, смешав ее с нежирным твердым сыром, сделав салат.
3. Третий день
Завтрак
На завтрак подойдут отварные вкрутую яйца, с кусочком нежирного сыра, и чай либо кофе, но только без добавления сахара и «вредных подсластителей».
Второй завтрак
Приготовьте салат из морепродуктов, добавьте сельдерей и заправьте его по вкусу.
Обед
Порция овощного супа, отбивные из свинины, обжаренные на оливковом масле, а лучше на гриле.
Ужин
Сделайте салат или приготовьте по отдельности брокколи или отварную цветную капусту с сыром и один кусочек отварной индейки (200 гр.).
Дале, думаю, несложно разобраться и самостоятельно, составив рецепт, приготовив низкоуглеводные блюда и дальнейшее меню для правильного похудения.
• Как низкоуглеводная диета воздействует на организм?
Невзирая на все положительные моменты, достаточно сытное меню, и разнообразный рацион, все же перед тем, как начинать курс похудения следует заранее подготовиться. В большей степени это касается вопросов изменения привычного питания и перестройки организма на «добычу» энергии из жировых отложений. Употребление углеводной пищи снижать следует постепенно.
Кроме того следует учитывать тот факт, что организм однозначно не сразу же сможет перейти от сжигания углеводов к процессу переработки жиров для получения энергии, и уж тем более, результат этой работы виден станет не сразу. Это случится только спустя несколько недель, но зато результат будет действительным и стабильным. Данный механизм называется липолизом, — то есть образование кетонов из переработанных жировых запасов, которые в дальнейшем выводятся из организма человека вместе с мочой. Собственно, к состоянию кетоза и нужно стремиться, так как вместо отсутствующих углеводов в этом случае организм будет перерабатывать собственный жир как источник энергии.
Как правило, главным доказательством для худеющих, что все идет как нужно, является ежедневное взвешивание. Многие люди, пытающиеся избавиться от лишних килограммов, часто просто одержимы навязчивой идеей – ежедневно измерять массу тела. Однако цифры на весах показывают не одно лишь количество жира, а и объемы жидкости, и отходы, пребывающие в организме от переработанной пищи. Именно по данной причине, а кроме того и в силу факторов психологического плана, показатель веса человеческого тела весьма неустойчив и каждый день меняется, а точнее и в течение дня также.
Поэтому каждый день взвешиваться — абсолютно неоправданно и даже вредно (вы рискуете сорваться и прервать процесс похудения, или расстроиться и на нервной почве начать не худеть а набирать вес). Более точные результаты даст взвешивание, которое проводится один раз в неделю. Причем проводить его следует в одинаковое время суток, самым подходящим будет время после утреннего моциона.
• Побочные эффекты низкоуглеводной диеты
Оценивая обязательные условия проведения данной диеты, большая часть «критиков» обращает внимание на побочные эффекты, которые могут возникнуть в результате питания, прописываемого диетой.
Снижение в рационе количества углеводов приводит к частичному сокращению поступления в организм клетчатки, что может вылиться в возникновение запоров. Выходом из ситуации служит употребление соответствующих пищевых добавок с клетчаткой.
Также обращается особое внимание и на то, что результатом такой диеты становится повышение употребления продуктов животного происхождения, что может повлиять на повышение в организме количества холестерина и насыщенных жиров. Именно с этим фактом большинство диетологов связывают повышение риска развития сердечных заболеваний. Однако, имеющиеся исследования отрицают такое предположение, во всяком случае в отношении женщин, употребляющих продукты с низким содержанием углеводов. Хотя ученые говорят, что вопрос все же требует большего исследования.
Помимо этого, встречается информация о возможном возникновении дефицита некоторых питательных веществ, при ограничении употребления углеводов. Данные вещества поступают в организм с помощью полезных углеводов, но овощи, фрукты и цельные крупы, содержащие их, в большинстве своем не рекомендуется употреблять диетой. Чтобы хоть каким-то образом компенсировать данный дефицит, диетологи советуют в обязательном порядке включать в пищу рыбу и субпродукты.
Имеются также доводы в отношении того, что диета вызывает истощение и слабость, если использовать ее длительное время и сочетать с физическими упражнениями или просто с повышенными физическими нагрузками, к примеру, в работе. Поэтому от нагрузок рекомендуют отказаться на время курса похудения.
Однако, сторонники низкоуглеводного питания, напротив, рекомендуют заниматься спортом усиленно, исключая только первые дни диеты, когда проходит адаптация организма к новому способу питания. Ведь, кроме прочего, низкоуглеводная диета – это рекомендуемая диета спортсменов и бодибилдеров, используемая для коррекции фигуры и здоровья перед соревнованиями!
• И на последок…
Так или иначе, а низкоуглеводная диета пропагандирует прежде всего полезное питание и здоровый образ жизни. Единственное о чем всегда нужно помнить – это то, что вне зависимости от отрицательных и положительных качеств любой диеты, главное — не забывать, что она в первую очередь не должна наносить вашему здоровью вреда.
Слушайте свой организм, отнеситесь к нему с вниманием и любовью, и он подскажет вам, выбрали ли вы верный способ для похудения или лучше остановиться.
Наверх
И еще немного о низкоуглеводных продуктах питания: